Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Les Petits Chez-moi de Sandrine

*** Autodidacte *** Une passion dévorante pour les couleurs, celles qui vous emportent sur les chemins de la création et la porte d'un univers poétique s'ouvre à moi ***

Les bugnes lyonnaises en terre landaise

Publié le 7 Février 2010 par Les Petits Chez-moi de Sandrine in Mes Gâteaux faits maison

Un petit coucou des Landes où le soleil réchauffe l'airial.
Cela change du vent d'hier qui soufflait de l'Océan et faisait claquer mon linge étendu en plein air.
Aujourd'hui, la douceur est de retour même si le feu crépite toujours dans le foyer.
La cheminée est le coeur de la maison et la cuisine aussi !
Alors me revient un souvenir de nos jeunes années de vie avec Laurent.
Les visites dominicales chez les amis de mes beaux-parents.
Je me souviens de Mathilde et Jeannot en Corrèze.
Je me souviens de leur gentillesse, du feu dans le cantou, des rires échangés, des
pâtisseries tant apréciées. Assise sur ma chaise dans la cuisine, je ne bougeais pas,
attentive à toutes ces odeurs.
Mathilde est un cordon bleu. Un vrai, le seul que j'ai connu.
Cet après-midi là, elle avait confectionné avec sa fille Cathy, des pets de nonne.
J'haussais le sourcil. Drôle de nom ! Un grand saladier de petits beignets faits
maison trouva sans difficulté sa place sur la table ... et dans mon ventre aussi ... MIIIIiiiiaaaammmm !!! Un pur délice. 
Aussi, aujourd'hui, dans ma friteuse dont j'ai changé l'huile, j'ai saisi mon livre de cuisine pour confectionner des bugnes lyonnaises. Jamais gouté ces "petites bestioles" mais prète à déguster !!!  

DSC02045


Pour celles que la recette intéressent, il faut :
1 kg de farine, 4 oeufs, 250gr de beurre, 1 bonne pincée de sel, 1 cuillière à soupe de sucre, 1 cuillière d'huile, 1 sachet de levure chimique et un parfum au choix (rhum, 
fleur d'oranger ...) 
 
DSC02048

Dans un saladier, faire un puits avec les 950 gr de farine, la levure, le sel et le sucre,
Puis coupez le beurre en petites lamelles.
Ajoutez l'huile, les oeufs entiers et le parfum choisi,
Remuez en ajoutant un peu d'eau tiède afin d'obtenir une pâte souple,

DSC02051

Pendant que l'huile de friture chauffe, étalez la moitié de la pâte la plus fine possible,
Découpez la en rectangles et fendez chaque beignet au milieu.
Attention à bien essuyer la farine avant la cuisson,

DSC02057

Surveillez la cuisson,
ah ! une petite gourmande vient de passer ! la coupable ? Le photographe bien-sûr !!!

DSC02060

La coupable est revenue sur le lieu du "crime",
D'après moi ... toujours la même. Zut bientôt 11 heures !!!

DSC02063

J'ai encore des p'tits monstres à nourrir. Ah la joie d'être mère au foyer !!! mais en aucun cas, je ne laisserai ma place à personne.
Je vous souhaite à toutes et à vos familles un excellent dimanche,
A très bientôt,
Sandrine
Commenter cet article

sandycroche 31/01/2011 04:34



humm ça m'a l'air bien bon


Sandy



Sandrine 31/01/2011 07:54



... Huummm plus que bon  !!! Ah oui, c'est vrai, il faut que je fasse des
merveilles bientôt !!! Après la galette voici que le temps des crèpes n'est pas loin !!! C'est une fois toutes les 15 jours à la maison depuis que je connais mon mari voilà 18 ans !!! Comme quoi,
il m'a fallu investir dans des crèpières  !!! Bisous ...



Angèle 29/03/2010 22:30


J'adore les gâteux, et les faire aussi. Tes gâteux a l'air d'être délicieux.
Bonne soirée.
Amitiés.


Sandrine 30/03/2010 18:04



C'est vrai que j'adore faire des gâteaux pour mes trois Amours !!! Je crois même que j'en fais de trop !!! Les crèpes à la maison, c'est minimum une fois
par semaine !!! Voilà, quand on a des gourmands !!! On les gâte toujours trop !!! Bisous et à très bientôt Angèle



bullebio 08/02/2010 22:46


Ca a l'air super bon! Chez nous on a une recette qui ressemble à celle-là mais on parle d'oreillettes.
Au plaisir de te lire.


Les Petits Chez-moi de Sandrine 09/02/2010 19:10


Bonsoir Bullebio, je suis heureuse de te lire à nouveau !!! ça me fait énormement plaisir !!! C'est vrai, quand j'étais petite, mon père confectionnait le dimanche après-midi, des oreillettes (mais
elles étaient plus fines). Nous étions 5 enfants et c'était la fète à la maison. Mon mari les appelle des merveilles... Et ce dimanche, il m'a fait rire ... il m'a dit "Sandrine, je vais t'acheter
un fourgon, on l'appelera "Les Petites Merveilles de chez Sandrine" !!! Voilà pour une petite note d'humour. Merci beaucoup Bullebio pour ton com. Au plaisir de te lire.Sandrine 


babsy 08/02/2010 12:33


Je mange tout le bol,babsy


Les Petits Chez-moi de Sandrine 08/02/2010 17:35


RE babsy ! Tout le saladier plutôt !!! Bonjour l'indigestion (rire) !!! Aujourd'hui, il n'en reste plus. Toutes mangées !!! Tu sais, j'adore quand  mes plats sont encore tièdes avant
la vaisselle : preuve que ça a plu !!! Les gâteaux qui traînent 3 jours, ce n'est pas bon signe et il m'est arrivé d'en faire !!! J'ai laissé un commentaire sur ton blog. Autodidacte tout comme moi
!!! Tu sais, je trouve que dans les écoles d'art, on apprend la technique au détriment de l'imagination. Alors laissons l'imagination voguer sur le cours de l'eau et devenir un beau lac où
l'on y puise encore et encore de belles oeuvres en perspective. A bientôt Basby  


ISABELLE 08/02/2010 08:15


Bonjour Sandrine, bienvenue chez les créatives et bravo pour tes réalisations miniatures c'est superbe. Merci aussi pour ces bugnes. Bonne journée Isabelle


Les Petits Chez-moi de Sandrine 08/02/2010 09:19


Boujour Isabelle, c'est drôle, j'étais en train de regarder les blogs de ta communauté quand j'ai découvert ton commentaire sur le mien. Je suis très heureuse de faire partie des vôtres et je
viendrai bientôt me présenter. Toi aussi, tu fais de belles choses. Féminins, aériens et confortables parfois si difficile à avoir ensemble ! Je te remercie pour tes beaux compliments, ça fait
chaud au coeur de savoir ses p'tites créations apréciées ! A très très bientôt Isabelle (c'est le prénom de ma soeur) Sandrine